Федеральный уровень

01.09.2023

logo.png    

Минпросвещения России



Горячее питание для школьников

Минпросвещения России уделяет особое внимание тому, чтобы российские школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое бы помогало им восполнить энергию и способствовало их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. В эту работу включены как сами образовательные организации, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов российских школ.

В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой целью разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников. Также по заказу Министерства осуществляется автоматизированный мониторинг питания в школах.

В 2021 году впервые состоялся Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России. Он направлен на совершенствование организации питания школьников, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризацию принципов здорового питания в школах.Хочу такой сайт

Кроме того, в регионах уже разрабатываются необходимые инструменты, которые позволят при формировании меню учитывать запросы детей с ОВЗ, тех, кто нуждается в диетическом питании, а также национальные, конфессиональные и местные особенности питания. В 2021 году Федеральным центром мониторинга питания обучающихся разработан Проект типового регионального стандарта организации горячего питания учащихся начальной школы.

О проекте

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию.

Подробнее о проекте

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Министерством просвещения Российской Федерации проведена соответствующая работа для того, чтобы с 2020/21 учебного года нормы, закрепляющие обеспечение всех младшеклассников бесплатным горячим питанием, распространялись на все регионы страны. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.







Федеральный Закон от 29.12.2012 № 237 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»Статья 37 "Организация питания обучающихся".pdf (скачать) (посмотреть)
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ ст 25.2 (ред. от 01.03.2020) Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление от 28.09.2020 № 28 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемилогические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4 0178-20.pdf (скачать) (посмотреть)
Методические рекомендации Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4 0180-20.pdf (скачать) (посмотреть)
СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".pdf (скачать) (посмотреть)
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ».pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».